Профилактика распространения ОКИ вирусной этиологии
29.01.2025
Профилактика
распространения ОКИ вирусной этиологии
О заболеваемости острыми кишечными
инфекциями:
Роспотребнадзор систематически в течение
всего года проводит анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями
(ОКИ). По данным форм Федерального статистического наблюдения
зафиксировано, что заболеваемость острыми кишечными инфекциями снизилась почти
в два раза относительно среднемноголетнего уровня в период проведения
ограничительных мероприятий.
Острые кишечные инфекции - большая группа различных по
этиологии инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами и
вирусами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота- и норовирусы),
с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Источниками инфекции при вирусных
кишечных инфекциях являются люди (с клиническими проявлениями заболевания и
носители вируса).
Основные пути передачи
острых кишечных инфекций вирусной
этиологии:
Водный - при употреблении некипяченой воды,
инфицированной вирусами.
Контактно-бытовой - возможно
заразиться через предметы обихода
и грязные
руки (возбудители заболеваний могут жить
на различных предметах в течение 5-7 дней).
Пищевой - при употреблении в пищу инфицированных
продуктов. Чаще всего возбудителями вирусных гастроэнтеритов являются рота- и норовирусы.
Инкубационный период
при ротавирусной инфекции от момента
заражения до начала появления клинических симптомов составляет
от 1 до 5 дней. У заболевших отмечается многократная рвота,
продолжающаяся до трех дней, подъем температуры, жидкий стул. У
многих детей возможно сочетание
кишечных расстройств с
катаральными явлениями (заложенность носа, гиперемия зева, кашель и
др.). Норовирусы поражают население всех возрастных групп, часто возникают
вспышки норовирусного гастроэнтерита. Норовирусы обладают высокой устойчивостью
по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять
инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей.
Инкубационный период составляет 12-48
часов, продолжительность заболевания - от 2 до 5 дней. Факторами передачи
норовирусов обычно служат руки (при нарушении правил личной гигиены),
загрязненные поверхности, в учебных заведениях ими часто оказываются ручки
дверей, клавиатура и «мышки» компьютеров. Кроме того, вирус может передаться
через зараженные пищевые продукты, не проходящие термическую обработку. Пищевой
лед, бутилированая вода, вода закрытых и открытых водоемов может служить также
причиной заболеваний. При появлении таких симптомов, как повышение температуры,
тошнота, рвота, боли в области живота, жидкий многократный стул, необходимо
обязательно обратиться за медицинской помощью.
Самолечение недопустимо!
Заболевания кишечными инфекциями
особенно тяжело протекает у детей, так как нарушается обмен веществ, поражается
нервная система, происходит обезвоживание организма, истощение, часто возникают
осложнения. Несмотря на высокую контагиозность, устойчивость и длительное
сохранение жизнеспособности вирусов на контаминированных предметах во внешней
среде, меры профилактики элементарны.
Как
и при любой кишечной инфекции, чтобы не заболеть, следует выполнять следующие
правила:
- соблюдение личной
гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после
посещения туалета, после возвращения с улицы домой);
- тщательная обработка
овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;
- употребление
гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки
в фабричной упаковке);
- при купании в водоемах и
бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Если в доме уже есть заболевший, то
необходимо очень внимательно следить за гигиеной
- защите рук перчатками при уходе за
больными, при контактах с предметами в окружении больного, тщательному мытью
рук мылом и водой, обработке их спиртсодержащими кожными антисептиками. По
меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей,
с которыми контактировал заражённый
человек: корпус кровати,
прикроватные столики, санузлы, ручки и т.д. Учитывая высокую
жизнестойкость вируса, уборку лучше проводить с дезинфицирующими средствами.
Посуду, белье, моющиеся предметы, которыми пользовался больной, а также игрушки
(если заболел ребёнок) необходимо кипятить.
Четкое соблюдение правил
гигиены позволит избежать дальнейшего
распространения инфекции и повторного
заражения людей.
ПОМНИТЕ! Главная защита от кишечных
инфекций, вызванных вирусами - это не только меры личной гигиенической
профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью в
лечебно-профилактические учреждения, тем более, если это затрагивает ДЕТЕЙ!
Выполнение этих несложных советов поможет
избежать заболевание острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье
Ваших близких!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 29.01.2025
Дата обновления: 29.01.2025
Дата публикации: 29.01.2025